Pankreas

Pankreas ist der medizinische Begriff für unsere Bauchspeicheldrüse. Der Begriff kommt aus dem Griechischen. „Pan“ bedeutet „alles“ und „kreas“ bezeichnet das „Fleisch“.

Die Bauchspeicheldrüse liegt quer im Oberbauch. Bei Erwachsenen ist sie etwa 14 – 20 Zentimeter lang und wiegt durchschnittlich 50 bis 120 Gramm. Das Organ hat eine längliche Form und wird in drei Abschnitte unterteilt: Pankreaskopf, -körper und -schwanz.

Das Pankreas spielt eine wichtige Rolle im menschlichen Stoffwechsel, denn es produziert Verdauungsenzyme und Hormone.

Die hergestellten Enzyme, zum Beispiel Amylase und Lipase, werden über den Bauchspeicheldrüsengang in den Zwölffingerdarm abgegeben und helfen bei der Spaltung von Eiweißen, Fetten und Kohlenhydraten, so dass diese von der Darmwand aufgenommen werden und ins Blut übertreten können.

Die zweite Aufgabe der Bauchspeicheldrüse ist die Produktion von Hormonen, insbesondere Insulin und Glukagon. Diese Hormone werden von dem sogenannten Inselapparat, den Langerhans´schen Inseln, produziert. Die Hormone gelangen direkt ins Blut und regulieren den Blutzucker.

Beim Typ-1-Diabetes zerstört das Immunsystem aus unbekannten Gründen die insulin-produzierenden Zellen der Bauchspeicheldrüse, so dass diese kein Insulin mehr herstellen kann. Durch den daraus entstehenden Mangel an Insulin kann der Körper den Blutzuckerspiegel nicht mehr senken.

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